Заключительное заседание консультативного совета в Сахалинской таможне
В Сахалинской таможне состоялось заключительное в этом году заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщила Пресс-служба ФТС РФ.
Таможенники, представители деловых кругов и государственных структур обсудили ряд вопросов, большинство которых возможно решить лишь совместными усилиями таможенников и участников ВЭД.
Открыл заседание начальник таможни Владимир Игнатьев. Он зачитал повестку дня и попросил присутствующих более активно предлагать свои темы для обсуждения в планы будущих заседаниях совета.
С первым вопросом выступил главный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Максим Маковец. Он рассказал о том, как борются с коррупцией в таможенных органах. При этом привел статистику и озвучил правовые основы борьбы с главным злом нашего государства. Также попросил участников ВЭД оказать помощь в выявлении недобросовестных таможенников.
О таможенном оформлении и таможенном контроле морских биоресурсов рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля (ОТПиТК) Анатолий Ковтунович. В частности он отметил, что с начала года таможней оформлено более 1500 рыбопромысловых судов. Из области экспортировано почти 114 тысяч тонн морепродуктов. Это в 4,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество судов оформлено в Южно-Курильске, а рыбопродукции (почти 50 процентов) - в Корсакове. При этом задержек оформления судов по вине таможенников не было.
Главный таможенный инспектор ОТПиТК Виктория Жаркова рассказала об особенностях применения таможенных режимов в Сахалинской таможне. Главные факторы, которые повлияли в 2009 году на выбор участников ВЭД таможенных режимов - это то, что большинство товаров перемещались операторами нефтегазовых проектов в рамках Соглашений о разделе продукции, возросла добыча, переработка и вывоз рыбопродукции, произошел значительный спад (более чем в 4 раза) ввоза автотранспортных средств. Из существующего 21 режима в таможне применяются 12.
Заместитель начальника отдела таможенных платежей Ирина Федорук заострила внимание участников ВЭД к процедуре заполнения платежных документов. В частности, правильности указания информации в полях рабочих документов. Допущенные при их заполнении малейшие ошибки приведут к тому, что платежи на счет федерального казначейства не будут зачислены.
В заключение заседания была поднята еще одна очень важная для всех тема. Чтобы островная таможня скоординировала график работы в праздничные дни, бизнесменам заранее необходимо срочно подать заявки на таможенное оформление своих грузов.
VCH.RU ; 23.12.09