Интервью с начальником Красноярской таможни Д.Е. Козаевым
По объему работы таможни можно судить об экономической активности региона. Как можно оценить в этом отношении активность Красноярского края?
Об уровне активности края и специфике его внешней экономической деятельности говорят цифры. Например, за январь-май 2008 года Красноярская таможня оформила 11,9 тыс. грузовых таможенных деклараций, что на 29,8% больше, чем в том же периоде 2007. В общей сложности объем продекларированных за этот период товаров составил 3,2 млн. тонн. Этот показатель опять-таки превосходит прошлогодний на 9,7%. Внешнеторговый оборот Красноярского края за пять месяцев 2008 превысил 3 млрд долларов США. Всего таможней за эти шесть месяцев в бюджет было перечислено более 4,5 млрд. рублей. Отмечу, не хвастаясь, что мы выполнили план по перечислению таможенных платежей на 122 % и исполнили все 16 основных показателей эффективности работы таможни, которые нам спускают сверху.
Не секрет, что наш регион является сырьевым по своей товарной направленности. Объем экспортных сделок с начала года почти в 4 раза перекрыл объем импорта и составил 79,5% от всего объема оборота нашей внешней торговли. Основой экспорта края стали сырье и продукты переработки. Лидирующее положение здесь занимает продукция цветной и черной металлургии – алюминий, никель, медь. Также активно поставляется за пределы края продукция нефтехимического комплекса, древесина и изделия из нее. Импорт региона в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для переработки и производства, промышленного оборудования. Важнейшими импортируемыми товарами в отчетный период стали продукты неорганической химии, оборудование, летательные аппараты (спутник, самолеты, вертолеты) и части к ним. Следует отметить тенденцию по увеличению объема ввоза товаров, которые ранее в Красноярской таможне не оформлялись (одежда, обувь). Это - итог работы таможни, направленный на привлечение участников ВЭД, зарегистрированных в Красноярском крае для таможенного оформления товаров в Красноярской таможне. Участники ВЭД ранее имевшие практику таможенного оформления товаров в других регионах деятельности возвращаются обратно, увеличивая не только сумму собираемых таможенных платежей, но и развивая экономику края. Со стороны Красноярской таможни принимаются меры для улучшения существующей околотаможенной инфраструктуры с созданием таможенного терминала на станции Базаиха.
Как на территории Красноярской обстоит дело с незаконным оборотом товаров, в том числе запрещенных?
В целом за 6 месяцев 2008 года поступило 47 сообщений с признаками преступлений в таможенной сфере. За этот же период Красноярской таможней возбуждено 27 уголовных дел, что на 59,2 % больше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период их насчитывалось 11. Из этих 27 четыре уголовных дела возбуждены в отношении конкретных лиц. Отмечу, что на 200% – с нуля до двух – увеличилось количество дел, окончившихся составлением обвинительного акта. В структуре всех этих преступлений преобладает контрабанда – 26 уголовных дел, или 96, 2% в общем их количестве. Еще одно уголовное дело возбуждено по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей». По подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Контрабанда», мы уже задержали трех подозреваемых.
На момент возбуждения уголовных дел стоимость всех этих незаконно перемещенных товаров и транспортных средств, являвшихся предметом контрабанды, составила 49,3 млн. рублей, размер неуплаченных таможенных платежей – более 3,8 млн. рублей. По возбужденным Красноярской таможней в первом полугодии уголовным делам были изъяты: валюта РФ – 3,35 млн. рублей; один автомобиль иностранного производства; 417 грамм героина; иные товары на сумму более 32,9 млн. рублей. Вот такая статистика.
А какова ситуация с менее значительными правонарушениями, подпадающими под статьи административной ответственности?
Количество выявленных административных правонарушений тоже продолжает увеличиваться. Так, общее число возбужденных таможней дел в этой сфере составило 288. По сравнению с аналогичным периодом здесь тоже произошел рост на 47%, или 155 дел. В их числе, как и прежде, преобладают правонарушения, ответственность за которые предусмотрена валютным законодательством, а также статьями кодекса об административных правонарушениях, касающихся недекларирования либо недостоверного декларирования товаров, нарушения режима зоны таможенного контроля, порядка таможенного транзита или сроков уплаты платежей, неуплаты административного штрафа. Например, значительно увеличились дела, связанные с нарушением валютного законодательства – 59 против прошлогодних 24, то есть увеличение произошло на 146 %. В 34 раза (с одного до 34) выросло число дел, связанных с нарушением режима зоны таможенного контроля, в 17 (с одного до 17) – с нарушением сроков уплаты таможенных платежей; в два раза (с 5 до 10) – дел, возбужденных за неуплату штрафа. Также и по другим статьям отмечается увеличение, правда, не такое значительное. Предметами правонарушений чаще всего являлись древесина и изделия из нее, а также валюта, автотранспортные средства, оборудование.
В скором времени пошлины на вывоз леса станут почти заградительными. Как это повлияет на грузооборот красноярской таможни и на сборы?
Действительно, с 1 апреля 2008 года экспортная пошлина на необработанные лесоматериалы составила 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 м3, тогда как раньше ее размер был установлен в сумме 20%. А с 1 января 2009 года она увеличится уже до 80% (не менее 50 евро за 1 м3), что сделает нерентабельным экспорт необработанной древесины за рубеж. Мы видим, что политика государства направлена на уменьшение экспорта круглого леса и создание условий по его глубокой переработке. Возможно, с 1 января будущего года снизится объем вывозимого леса. Многое будет зависеть от спроса на него со стороны Китая, крупнейшего потребителя. Думаю, что при специфике работы Красноярской таможни с различными группами товаров, уменьшение таможенных сборов от вывоза круглого леса не станет катастрофическим для федерального бюджета. Сейчас на уменьшение вывоза пиломатериалов влияют сбои в работе морского порта в Новороссийске и ипотечный кризис в экономике США.
Подчеркну, что, несомненно, очень важен качественный контроль за вывозом лесоматериалов, поскольку правонарушения в этой сфере растут. Их количество в 2008 году увеличилось в 2 раза по сравнению с 2007 годом. Основные нарушения –недекларирование и недостоверное декларирование товаров. Однако эта проблема касается не одной Красноярской таможни, а всей страны.
Красноярская таможня внимательно отслеживает существующие тенденции, складывающие в сфере лесного комплекса, в практику таможенного контроля активно внедряется электронный поштучный учет лесоматериалов. В последний год участниками ВЭД активно осуществляется ввоз технологического оборудования для деревообработки. Со стороны Красноярской таможни реализуются меры, направленные на поддержание инвестиционных проектов сферы деревообработки еще до начала ввоза оборудования. В режиме диалога с участниками ВЭД обсуждаются проблемные вопросы, осуществляется информирование о перспективных направлениях таможенного оформления (т.н. предварительное декларирование). Мы призываем бизнес-сообщество идти на контакт с таможней в вопросах предварительного консультирования по вопросам внешнеэкономической деятельности, выступаем локомотивом внедрения электронной формы декларирования.
И как Вы относитесь к такой политике государства, что она принесет?
На мой взгляд, пошлины стимулируют такие процессы, которые предполагают глубокую переработку леса на территории России. Я думаю, это поддержит экономику государства, потому что и перерабатывать сырье, и даже изготавливать продукцию следует у нас. Мебельные заводы, подобные тем, что находятся в Китае, Финляндии, Италии или Испании, должны давно строиться у нас. России пора создавать свой бренд не только национального, но и мирового значения. Для этого есть все – дерево и кожа, сырье для которой, кстати, из России вывозят на обработку в Турцию и Италию и затем возвращают готовыми изделиями. Получается, что на нашем сырье свои бренды создают другие страны. Поэтому я считаю позицию президента и правительства по этому вопросу верными в том, чтобы меньше и меньше сырья отправлялось за границу. У всех на устах финская мебель, а ведь она на 80% изготовлена из российского сырья; итальянская – на 46%, испанская – на 42%, китайская – почти на 85%. А для России соответствующие заводы означали бы и рабочие места, и налоги в бюджет.
Но это моя гражданская позиция, а служба действует строго по тем указаниям, которые прописаны в законодательстве. Действительно, на проблемы, связанные с лесом вышепоставленное руководство, правительство обращает все больше и больше внимания. Однако переход должен быть постепенным. Нужно изучить внимательно, что мы завозим из того же Китая. Отвлечемся от леса, вспомним те же игрушки – сколько было случаев, что заболевали дети! Россияне создали высокие технологии в сфере самолето- и ракетостроения. Неужели мы не можем производить свои игрушки? Надо просто проявлять больше желания и проводить мониторинг того, что именно мы завозим, по каким товарам в стране есть острая нехватка. И исходя из этих данных уже строить заводы и фабрики, которые необходимы России.
В ходе Вашей поездки на Таймыр обсуждались вопросы о создании в Дудинке международного пункта пропуска на постоянной основе. Что это за проект?
В соответствии с распоряжением Правительства РФ Дудинка и Диксон включены в перечень арктических портов и пунктов, в которые в 2007 – 2008 годах разрешен заход грузовых судов под иностранным флагом. Дудинка расположена в регионе деятельности Таймырского таможенного поста. И в настоящее время этот пост готов проводить таможенное оформление и контроль, открытие и закрытие государственной границы для грузовых судов под иностранным и российским флагом. Основному участнику ВЭД в этом регионе – ОАО «ГМК «Норильский никель» – мы направили соответствующие предложения, чтобы они оформили ходатайство и согласовали этот проект с ФТС России и пограничной службой ФСБ.
Уже сейчас в морском порту Дудинка успешно функционируют таможенный пост, пограничный контроль, территориальное управление Роспотребнадзора, органы внутренних дел и управление Россельхознадзора. То есть имеется вся соответствующая инфраструктура для обеспечения пропуска грузовых судов через государственную границу РФ. Наличествует и довольно широкий комплекс портовых сооружений. Администрации объединенного Красноярского края и Таймырского муниципального района смогут выступить инициатором в установлении международного пункта пропуска в морском порту Дудинка на постоянной основе, при условии, что источником финансирования будет бюджет Российской Федерации, и часть затрат для открытия такого пункта пропуска понесет ОАО «ГМК «Норильский никель».
И что это даст Красноярскому краю?
Учитывая перспективность разработки Ванкорского нефтяного месторождения и разведанные запасы медно-никелевых руд, ежегодный грузооборот из Енисейского бассейна в морском направлении в 2008 году прогнозируется в размере свыше 6 млн. тонн. При этом остается и перспектива его роста. В данный момент оформление импортных грузов происходит в морских портах Мурманска и Санкт-Петербурга. Пропускная способность подобного пункта сможет обеспечивать оформление экспортно-импортных операций в объемах грузов до 3 млн. тонн в год. Обустройство постоянного пункта пропуска в морском порту Дудинка имеет важнейшее значение в развитии внешнеэкономических связей всего Сибирского федерального округа. Различные предприятия и организации Сибири получат возможность прямого выхода на внешние рынки.
Как продвигается внедрение электронной системы декларирования грузов в Красноярском крае?
За последнее время степень внедрения этой системы увеличилась в несколько раз, и мы готовы к продолжению ее распространения. Но с другой стороны, еще не совсем подготовлены сами участники ВЭД. Понятно: внедрение электронной системы предполагает определенные экономические затраты. Но из года в год, из месяца в месяц тенденция такова, что все-таки основные участники ВЭД стремятся полностью перейти на электронное заполнение деклараций. Уже изъявили желание «Норильский никель», «КрАЗ». Все крупные участники внешней торговли скоро присоединятся к этой системе.
За год Вашего пребывания в Хакасии республиканская таможня удвоила показатели и по платежам, и по уголовным делам. Возможно ли такое в Красноярске?
Мы серьезно стремимся к этому, но, конечно, время все покажет. Сейчас, спустя три месяца после моего назначения, ситуация уже «устаканилась», успокоилась, коллеги почувствовали уверенность в себе. Можно говорить, что результаты с каждым днем движутся в лучшую сторону. Я уже говорил о цифровых показателях. Да и морально-психологический климат на нашей таможне становится таким, в котором должен работать настоящий сплоченный коллектив, чьи сотрудники спокойно и уверенно выполняют поставленные перед ним задачи оперативно и, в то же время, не выходя за рамки того законного поля, которое им определено. Каких-то острых проблем нет, а те, что возникают по ходу, мы стараемся решать сообща. Я уверен, что в дальнейшем, при подведении итогов 2008 года, красноярская таможня окажется на той высоте, которую от нее ожидают. Мы чувствуем серьезную поддержку со стороны правоохранительных структур – МВД, прокуратуры, ФСБ. Чувствуем беспокойство губернатора, который призывает к тому, чтобы решения службы были справедливыми, а сотрудники – порядочными. То есть к тому, чтобы не возникало каких-то отрицательных моментов, которые могли бы оставить нелицеприятное впечатление о таможне и о крае в целом. По этому ориентиру мы и стараемся работать. А каких-то оценок я не могу пока ставить, оценивать будет федеральная таможенная служба. Прошло шесть месяцев 2008 года – это ровно половина пути, и при подведении итогов через еще шесть месяцев все станет понятно.
Расскажите, пожалуйста, о Вашей службе на Кавказе. Это ведь регион с совершенно иной спецификой, нежели Красноярский край или Хакасия.
Да, Кавказ и Сибирь трудно сравнивать. На Кавказе мы, конечно, подвергались большей опасности. Северная Осетия – единственная православная республика в регионе, и так сложилось, что, к сожалению, на долю моей родины выпало пережить трагические события. Не хотелось бы вспоминать о них сейчас. Жизнь все-таки продолжается, и с появлением на ее сцене молодого поколения боль, причиненная случившимся, будет потихоньку уходить в прошлое. Хотя мы не имеем права забывать того, что было вчера.
Еще добавлю, что именно на Кавказе я прошел важную для меня школу жизни – школу Александра Сергеевича Дзасохова – президента Северной Осетии, который очень много сделал для становления молодых руководителей, передавая им свой опыт, обучая жизненной мудрости.
Вы заговорили о своих учителях. А кто еще был Вашим ориентиром в работе и в жизни?
Я с большой благодарностью вспоминаю руководителей Северо-Осетинской таможни. Генерала Владимира Николаевича Цаллагова, который был первым ее начальником. Генерала Будзи Хасановича Басиева, мудрого и справедливого учителя, который передал мне навыки и оперативной, и руководящей работы. В целом, мне пришлось научиться у него многому. Та мудрость и тот опыт, которые эти люди дали мне, до сих пор помогают в работе.
Может быть, расскажете о каких-то особенных случаях в работе? Что особенно запомнилось, что вызывает гордость?
Я ощущаю гордость за то, что в 1999 году на северо-осетинском посту Нижний Зарамаг мы не пропустили за границу более ста уникальных икон, которые являются бесценными для нашей страны и ее культуры. Их тогда пытались вывезти на аукцион Sotheby's в Англии и там перепродать. В аэропорту Владикавказа была задержана крупная партия контрабандного героина, 15,5 кг. Другая операция, за которую мы тоже были горды, – это когда мы несколько раз совместно с федеральной службой безопасности пресекали прохождение через границу посылок с опасным содержимым, которые направлялись из других стран в торговые центры Москвы. Это было в то время, когда по стране прокатилась серия терактов. К счастью, подобные явления все дальше и дальше уходят в прошлое.
Расскажите, пожалуйста, какое место занимает в вашей жизни спорт? (Отметим, Дмитрий Евгеньевич является мастером спорта СССР по вольной борьбе, входил в состав сборной команды Советского Союза.)
По сравнению с теми великими борцами, которые есть здесь в Красноярском крае, –великим тренером ХХ века Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили, спортсменами Иваном Ярыгиным, Бувайсаром Сайтиевым и Виктором Алексеевым – так вот, по сравнению с ними можно сказать, что я только «царапался». Но все же, став в мае 2007 года президентом Федерации вольной борьбы республики Хакасия, я старался с честью, достоинством и большим вдохновением выполнять те задачи, которые мне поручили, и тот общественный долг, который был на меня возложен. Тогда дети впервые побывали на международных турнирах, где Хакасия была представлена отдельной сборной. Большую спонсорскую помощь в этом оказала спонсор Белла Нусуева.
А сейчас продолжаете следить за спортивными событиями, болеть?
Я всегда болею! Было очень приятно, когда около месяца назад, на 75-летие Дмитрия Георгиевича его ученик преподнес тренеру подарок в виде победы на чемпионате России, который проходил тогда в Санкт-Петербурге. Думаю, этим Бувайсар продлил жизнь своему учителю еще лет на пятьдесят. Сейчас слежу за успехами Георгия Кетоева , будущего олимпийского чемпиона, ученика моего тренера. По итогам 2007 года он был назван Человеком года в республике.
Каково Ваше впечатление о сибиряках?
Из всех таможенников, с которыми мне приходилось общаться и встречаться, я нигде не встречал таких подготовленных профессионалов, как мои коллеги в Сибири. Все они демонстрируют не только отличную подготовку, но и высокую порядочность. Таможенники здесь готовы сами выявлять и наказывать тех своих нерадивых коллег, которые могут быть замешаны в коррупции. Это то, чего иногда не хватает в обществе, везде по России. И замечу, коррупция на Красноярской таможне сведена к минимуму. Были случаи, когда наши сотрудники сами сообщали о том, что им пытаются предложить взятку. В своей работе они стараются приблизиться к образу Верещагина, знаменитого российского таможенника. Если же говорить о сибирском характере вообще, то сибиряки, на мой взгляд, менее эмоциональны, чем жители других территорий, но зато намного более трудолюбивы, профессиональны. Возможно, сами условия жизни закаляют их характер. Мне есть с чем сравнивать, ведь родился и вырос я в Грузии, жил в Осетии, два года был в Украине и Белоруссии... Я – «дитя Советского Союза»...
И как Вам в Сибири в сравнении с другими регионами?
Я чувствую себя очень уютно здесь. Как, впрочем, и на Дальнем Востоке, и в других регионах. Так получается, что везде я встречаю хороших и добрых людей. Так было и в Хакасской таможне, в Российской Таможенной академии ,где я учился. Наверное, потому, что стараюсь видеть меньше негативных сторон жизни и больше позитивных. Я считаю, что в последнее время не только на примере таможни, но и по всей России мы можем наблюдать, как уверенность в родине и гордость за нее, притупленные в свое время социально-политическими и экономическими потрясениями, вновь возрождаются. Доказательство тому – третье место на чемпионате Европы по футболу, которое заняла наша сборная. Всю Россию сплотила та победа – и президент, и простой народ вместе переживали эту радость, что, несомненно, вселяет оптимизм. Пока мы испытываем такие минуты благодаря спорту, но, думаю, недалек тот день, когда весь народ будет также радоваться успехам нашей экономики.
Ольга Дегидь
специалист по связям с общественностью Красноярской таможни
(3912) 566-178